16.06

Что лучше – типовой проект гостиницы или индивидуальный?

Автор: Челнов Константин

типовой проект гостиницыВ каких условиях предпочитают отдыхать туристы? На этот вопрос ответить сразу нелегко. Большинство желает отдыхать на благоустроенных туристских базах и в гостиницах.

Выводы социологов, не расходятся с практикой. На просторах нашей необъятной Родины, в местах, привлекающих любителей странствий, возводится нынче немало комфортабельных туристских гостиниц, баз, а также все более популярных сейчас у молодежи хостелах.

Выгоды типовых проектов ни у кого сомнений не вызывают. Благодаря им сокращаются сроки строительства и его стоимость, в практику внедряются достижения современной строительной науки и техники. Наконец, в тех местах, где базы необходимы, они возводятся без промедления.

Отступления от типовых проектов не редкость, они даже необходимы, особенно там, где природный ландшафт по красоте своей уникален, архитектурные ансамбли исторически сложились и имеют национальный колорит. Тут уж не построишь базу по единому проекту, она будет выглядеть инородной, нарушающей привычное для данного места восприятие.

И все-таки по типовым проектам строится очень много. Среди них есть такие, что во многом отвечают современным требованиям: высокий, чем прежде, уровень комфорта, широкое использование новейших строительных материалов и конструкций, отделочных материалов, а также удобная планировка.

Но есть и недостатки, устранить которые значит улучшить условия отдыха, сделать его разнообразнее. Многие типовые проекты не предусматривают универсального зала для спортивных мероприятий, а если он есть, то размеры его недостаточны. Нет и туристского кабинета.

Большинство типовых проектов основывается на возведении готовых домов из кирпича. Но опять же: ведь туристские базы часто располагаются вдали от предприятий крупнопанельного домостроения или в труднодоступных местах, куда доставлять панели сложно, да и накладно. Гораздо выгоднее и проще класть в основу проектов местные материалы — кирпич, известняк, туф, ракушечник, дерево. Иногда, едва испытав радость от встречи с прекрасной комфортабельной гостиницей, турист вскоре же и разочаровывается: нет ни кладовой для хранения вещей, ни сейфа, ни бесплатного доступа в Интернет.

Много, очень много трудятся проектировщики над архитектурной выразительностью, архитектурно-художественным образом туристских баз и гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые из них, построенные ранее, действительно радуют глаз оригинальностью форм.

Но плохо, когда совершенно одинаковые базы встречаются на одном и том же маршруте. Это противоречит самой сущности туристского отдыха, один из главных принципов которого — смена впечатлений. Чтобы положить конец однообразию баз и гостиниц, разрабатывая типовые проекты, не надо забывать о климатических и строительно-технических условиях различных районов страны.

Кроме того, можно разрабатывать проекты с несколькими вариантами входов, ограждений балконов и лоджий, облицовок и цветового решения фасадов, планировки и объемов зданий, что позволит избежать однообразия и более органично увязать стройку с архитектурой соседних зданий.

Одна из главных задач зодчего, создающего проект здания, — «вписать» его в ландшафт. Всякий раз, когда зодчие берутся за разработку нового проекта, перед ними встает еще один насущный, жизненно необходимый вопрос, как выразить в архитектуре здания национальные традиции. Использование их влияет и на эмоциональность восприятий, пробуждает у туриста тягу к познанию, ведь в облике турбазы воплощены наиболее типичные черты исторически сложившейся местной национальной архитектуры.

Ну, а каких принципов придерживаются проектировщики, решая проблему размещения турбаз? Тоже дело непростое. От него в немалой степени зависят условия отдыха, экономика строительства и эксплуатации.

В прежние годы туристские базы строили в основном только на курортах, теперь они возводятся везде, где есть условия для походов и осмотра достопримечательностей. Однако практика показывает, что турбазы зачастую располагаются не в местах отдыха, а в населенных пунктах, на участках тесных, среди жилых построек, а то и рядом с промышленными предприятиями, вокзалами. Вызвано это стремлением удешевить строительство. И впрямь: сантехникам куда меньше работы, да и стоимость подвоза в связи с близостью вокзала сокращается. Но вот удобнее ли отдыхать рядом с заводом или вокзалом — это спорный вопрос.

У нас пока не разработаны научно обоснованные планы размещения баз и гостиниц для основных районов туристского строительства — ни на ближний период, ни на перспективу. Вопросы проектирования туристских объектов сложны, многообразны и в то же время интересны. Решение их диктуется насущной необходимостью. Ведь воплощение в жизнь проектов, наиболее отвечающих духу времени, помогает поднять качество обслуживания, уровень развития туризма в нашей стране.

Обсуждение закрыто

Комментарии